もこみち流 和風ボルシチ
もこみち流 和風ボルシチ
<材料>
和風だし・・・・・800ml
牛バラ薄切り肉・・・・・200g
サラダ油・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・50ml
セロリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
ビーツ(中)・・・・・2/3個
キャベツ・・・・・1/4個
クレソン・・・・・適量
<作り方>
(1) 煮込み鍋に、サラダ油をひき、牛肉を加え、
塩・こしょうをして炒め、和風だしを入れて中火にかける。
(2) セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにくは粗みじん切りし、
ビーツはスライサーで千切りして、(1)に加え、酒、しょうゆを加え、
アクを取りながら、弱火で約30分程度煮る。
(3) (3)に太めに千切りしたキャベツを加えて、
2〜3分煮て、器に盛り、クレソンを乗せる。
●ビーツを煮込んで赤色のスープにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ