もこみち流 イカと大根の煮物
もこみち流 イカと大根の煮物
<材料>
イカ(下処理済)・・・・・2杯
大根・・・・・1/4本
しょうが・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1
ししとう・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
和風だし汁・・・・・600~800ml
白髪ねぎ・・・・・適量
<作り方>
(1) イカは胴の部分を輪切りにし、げそは2、3本分に分ける。
大根は半月切りし、表面に切り込みを入れ、しょうがは千切りにする。
(2) サラダ油(半量)を熱したフライパンに、
ヘタを1cm程度に切り包丁で切込みを入れたししとうを炒めて取り出す。
(3) (2)のフライパンにサラダ油(半量)を足し、大根を焼き、
イカを炒め、塩・こしょうし、A、千切りにしたしょうがを加え、
沸騰するまで強火、アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして、約20~30分煮る。
(4) (3)に(2)を加えて一煮し、器に彩りよく盛り付け、白髪ねぎを乗せる。
●大根に隠し包丁を入れて火の通りと味の含みをよくする
●だし汁の分量は鍋の大きさによって異なる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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