もこみち流 野菜とエビチリの辛炒め飯
もこみち流 野菜とエビチリの辛炒め飯
<材料>
ピーマン・・・・・2個
なす・・・・・1本
にら・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2パック
エビ・・・・・16本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
サラダ油・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大2
サラダ油・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
赤唐辛子(乾燥)・・・・・6~7本
[B]
塩・こしょう・・・・・各少々
ケチャップ・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大1
鶏ガラスープ・・・・・80ml
豆板醤・・・・・小2
砂糖・・・・・小1
酢・・・・・小1
粉唐辛子(粗)・・・・・適量
ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1) ピーマン・なすは乱切りし、
にらは5~6cm長さに切り、
長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。
(2) エビは塩水で洗って、背ワタと殻を取り、
背を開いてAで下味をつける。
(3) フライパンにサラダ油(半量)を熱して、
(2)を炒め取り出す。
(4) (3)のフライパンにサラダ油(半量)を足し、
しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて炒めてから、
(1)の野菜を入れて炒め、
にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒め、
取り出したエビを戻して絡める。
(5) (4)にBを加えて炒め合わせて全体を絡め、
器によそったごはんの上にかける。
●エビの身が硬くならないようにすぐ取り出す
●辛さがポイントのエビチリソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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