もこみち流 五目ビーフン
もこみち流 五目ビーフン
<材料>
ビーフン・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・大1/2
豚薄切り肉 ・・・・・50g
エビ・・・・・6尾
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大1/2
にんじん・・・・・1/4本
たけのこ・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・2枚
にら・・・・・1/2束
もやし・・・・・1/2袋
ラード・・・・・大1
[B]
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープの素・・・・・小1
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1)ビーフンはお湯につけて戻し、
塩・こしょうで下味をつけ、ごま油をまぶす。
(2)豚肉はひと口大に切り、
むきエビは下処理し背を開いて、Aを混ぜ下味をつける。
(3)にんじんは細切り、たけのこ、しいたけは薄切りにし、
にらは5~6cm長さに切る。
(4)フライパンにラードを熱し、(2)を炒め、一旦取り出す。
(5)フライパンにラードを足して、(3)、もやしを加えて炒め、
(4)を戻し、(1)を入れて炒め、Bを加え全体を絡めて盛り付ける。
●ビーフンはごま油を加え くっつきにくくして風味もUP
●豚肉 エビは硬くなりすぎないように一旦取り出しておく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ