もこみち流 タルタルソースとエビカツ丼
もこみち流 タルタルソースとエビカツ丼
<材料>
むきエビ・・・・・200g
長ねぎ・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個
[A]
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1/2
溶き卵・・・・・1/4個分
小麦粉・・・・・大3
小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
パセリ・・・・・大2
ピクルス・・・・・1本(45g)
玉ねぎ・・・・・1/2個分
ゆで卵・・・・・1個
[B]
マヨネーズ・・・・・大4
サラダ油・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
ワインビネガー・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
ベビーリーフ・・・・・1/2パック
<作り方>
(1)むきエビはまな板に乗せ、ぶつ切りにし、ボウルに入れ、
長ねぎ、玉ねぎのみじん切り、Aを混ぜ合わせ、小判型にし、
小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につけ、170℃程度の揚げ油でこんがりと揚げる。
(2)パセリ、ピクルス、玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りしてボウルに入れて、
Bを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
(3)丼にごはんをよそって、ベビーリーフを盛り付け、
(1)を乗せ、(2)のタルタルソースをそえる。
●エビは粗めにカットして食感を残す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ