もこみち流 ひき肉とトマトとスティックブロッコリーのキッシュ
もこみち流 ひき肉とトマトとスティックブロッコリーのキッシュ
<材料>
(24cm丸型1個分)
パイ生地(冷凍)・・・・・2枚
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
スティックブロッコリー(ゆで)・・・・・4本
プチトマト(カラフル)・・・・・10個
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉(粗びき)・・・・・400g
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・・80ml
牛乳・・・・・80ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・40g
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) パイ生地は、耐熱容器に敷き詰め、フォークで穴を開けてから、
オーブンペーパーを敷き、重石を乗せて
200度に予熱したオーブンに入れて、約15分から焼きする。
(2) にんにくは粗みじん切り、紫玉ねぎは小さめの乱切り、
じゃがいもは3〜4mm厚にスライス、ブラウンマッシュルームはスライスする。
(3) プチトマトは好みの大きさに切る。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱しにんにくを炒めて香りを出し、
紫玉ねぎをしんなりするまで炒め、
牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めてから、
残りの(2)、刻んだタイムを炒め合わせて
塩・こしょうで味をととのえ、(1)のタルト型に入れる。
(5) Aをボウルに合わせ、(4)に流し、(3)を彩りよく散らし、
パルミジャーノチーズのすりおろし(分量外・適量)、パン粉を散らし、
プチトマト(半量)をのせ、200度に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。
(6) 焼きあがりに、スティックブロッコリー、プチトマトを盛り付け、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
●じゃがいもで具全体のボリューム感を出す
●色鮮やかな食材をトッピングし華やかさをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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