もこみち流 中華風ピリ辛野菜炒めうどん
もこみち流 中華風ピリ辛野菜炒めうどん
<材料>
豚こま肉・・・・・80g
長ねぎ・・・・・1/2本
青ねぎ・・・・・2~本
玉ねぎ・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・1~2枚
しめじ・・・・・1/2パック
きくらげ(戻したもの)・・・・・10g
ゆでうどん・・・・・2玉
サラダ油・・・・・大1
卵・・・・・2個
粒山椒・・・・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
豆板醤・・・・・小1
しょうゆ・・・・・大2
オイスターソース・・・・・大1
紹興酒・・・・・大1
<作り方>
(1) 豚こま肉は3~4cm幅程度に、長ねぎは斜め切り、
青ねぎは4~5cm幅、玉ねぎは1cm幅のくし型に、
キャベツは短冊切りに、しめじは石つきを取りさばき、
きくらげは石つきを取り一口大に切る。
(2) うどんは熱湯に入れてあたため、
ザルに上げて水気を取り盛り付けの器に入れる。
(3) フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、
溶いた卵を流し入れてふんわりと焼き、取り出す。
(4) (3)のフライパンにサラダ油(大1/2)を足し、
豚肉を入れてこんがりと炒め、長ねぎ、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、
塩・こしょう、粒山椒、A、きくらげ、青ねぎを入れて炒め合わせ、
紹興酒、(3)を加えて全体を絡め、(2)のうどんの上に盛り付ける。
●多めの油を使い ふわふわ卵を作る
●香菜、赤唐辛子など散らしてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ