もこみち流 牛ひき肉とブルーチーズのイタリアンカツ
もこみち流 牛ひき肉とブルーチーズのイタリアンカツ
<材料>
にんにく・・・・・3片
エシャロット・・・・・2個
[A]
牛ひき肉(粗びき)・・・・・240g
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1/2個分
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
ゴルゴンゾーラチーズ・・・・・60g
小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ローズマリー・・・・・適量
レモン・・・・・1個
<作り方>
(1) にんにく、エシャロットはみじん切りし、
牛ひき肉、Aと共にボウルに入れてこねる。
(2) ゴルゴンゾーラチーズをちぎって混ぜ、等分する。
(3) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
(4) 170度程度に熱した揚げ油に
ローズマリーを入れて香りを出し、
(3)を入れてこんがりと揚げる。
(5) 器に盛り付け、オリーブオイルをまぶしたローズマリーを飾り、
レモンの皮を削りかけ、おろしにんにくを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
●ブルーチーズは肉との相性が抜群
●仕上げにおろしにんにくを加えさらにパンチを追加
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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