もこみち流 あつあつハートハンバーグ(後編)
もこみち流 あつあつハートハンバーグ
<材料>
(3枚分)
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・
牛ひき肉(粗びき)・・・・・200g
[A]
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・大3
パン粉・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
コルビージャックチーズ・・・・・150g
[ソース]
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
トマト水煮(カット)・・・・・400g
ウスターソース・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・300ml
赤ワイン・・・・・大3
[付け合わせ]
にんじん(グラッセ)・・・・・9本
じゃがいも(ソテー・くし型)・・・・・9本
ブロッコリー(ソテー・小房)・・・・・6個
スパゲティ(1.6mm・ゆで)・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、
フライパンにオリーブオイル(大1)を熱して、
塩(少々)をふり、しんなりするまで炒め、冷ます。
(2) ひき肉をボウルに入れてこね、
(1)とAを加えてさらによくこねて、
コルビージャックチーズ(モントレージャックチーズ)を
3等分にしたものを包んで小判形に成形する。(3枚作る)
(3) フライパンにオリーブオイル(大1)をひき、
中火にかけて(2)を入れ、両面こんがりと焼き、
赤ワイン(分量外・適量)を加え、
蓋をして蒸し焼きにして火を通し、器に盛りつける。
(4) (3)のフライパンにバターを入れて中火にかけ、
バターが溶けたら小麦粉を入れて茶色に色づくまで中火の弱の火加減で炒り、
トマト水煮・ウスターソースを加えて混ぜ、コンソメスープを少しずつ加えて伸ばし、
赤ワインを加えてトロリとするまで弱火で煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
(5) にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、スパゲティを盛り添え、(4)をかける。
●手にオリーブオイルを塗って肉だねを成形する
●肉だねの成形は 手のひらに打ち付けながら空気を抜く
●側面に焼き色が付いたら ハンバーグをひっくり返すタイミング
●熱した鉄板の上に盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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