もこみち流 タラの韓国風煮
もこみち流 タラの韓国風煮
<材料>
生タラ・・・・・500g
木綿豆腐・・・・・1丁
にら・・・・・1束
しめじ・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・1本
キムチ・・・・・100g
青唐辛子・・・・・2~3本
ごま油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
和風だし汁・・・・・200ml
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
コチュジャン・・・・・小2
白すりごま・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1)タラは4〜5cm厚さに切り、木綿豆腐は5等分に、にらは3等分切り、
しめじは石づきをとって小房に分け、長ねぎは斜め切りに、
キムチは一口大に切り、青唐辛子は斜め切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、
炒めて香りを出しAを加えて煮立てる。
(3)(2)に(1)を入れ沸騰するまで強火、後中の弱の火加減にし、10分程度煮る。
(4)(3)を盛り付け、白すりごま、糸唐辛子を乗せる。
●煮立てた煮汁の中に入れ 魚の旨みを閉じ込める
●青唐辛子、キムチを加えて刺激的な辛さと旨みをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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