MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 和風タンシチュー

もこみち流 和風タンシチュー

もこみち流 和風タンシチュー

<材料>
牛タン・・・・・1本(800g程度)
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
和風だし汁・・・・・1.2L
赤ワイン・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1
ローリエ・・・・・1枚

にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
バター・・・・・10g

バター・・・・・60g
小麦粉・・・・・60g
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々 
生クリーム・・・・・大2
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量


<作り方>
(1)牛タンは4〜5等分、塩・こしょうを刷り込み
   フライパンにサラダ油を熱した中に入れて表面をこんがりと焼く。

(2)煮込み鍋に移し、和風だし汁、赤ワイン、(1)、ローリエ、しょうゆ、
   セロリの葉を入れて強火にかけ、沸騰後弱火にし、煮込み始める。 

(3)にんにく、玉ねぎ、セロリは薄切りにし、(1)のフライパンに加えて炒め、
   煮込み鍋に入れ、沸騰後アクを取り、弱火にして約2時間煮る。

(4)野菜を炒めた後のフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振込み、
   ブロンズ色になるまでゆっくりと炒める。

(5)(3)にトマト水煮を入れて混ぜ、(2)の煮汁を少しずつ加えて伸ばしてから
   煮込み鍋に移し、弱火で約15~20分程度再び煮込む。 

(6)(5)を盛り付け、黒こしょうをふり、生クリームをかけ、青ねぎを散らす。


●牛タンの表面を焼いて旨みを閉じ込める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ