もこみち流 和風タンシチュー
もこみち流 和風タンシチュー
<材料>
牛タン・・・・・1本(800g程度)
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
和風だし汁・・・・・1.2L
赤ワイン・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1
ローリエ・・・・・1枚
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
バター・・・・・10g
バター・・・・・60g
小麦粉・・・・・60g
トマト水煮・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・大2
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量
<作り方>
(1)牛タンは4〜5等分、塩・こしょうを刷り込み
フライパンにサラダ油を熱した中に入れて表面をこんがりと焼く。
(2)煮込み鍋に移し、和風だし汁、赤ワイン、(1)、ローリエ、しょうゆ、
セロリの葉を入れて強火にかけ、沸騰後弱火にし、煮込み始める。
(3)にんにく、玉ねぎ、セロリは薄切りにし、(1)のフライパンに加えて炒め、
煮込み鍋に入れ、沸騰後アクを取り、弱火にして約2時間煮る。
(4)野菜を炒めた後のフライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振込み、
ブロンズ色になるまでゆっくりと炒める。
(5)(3)にトマト水煮を入れて混ぜ、(2)の煮汁を少しずつ加えて伸ばしてから
煮込み鍋に移し、弱火で約15~20分程度再び煮込む。
(6)(5)を盛り付け、黒こしょうをふり、生クリームをかけ、青ねぎを散らす。
●牛タンの表面を焼いて旨みを閉じ込める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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