もこみち流 厚揚げの豚ひき肉あんかけ
もこみち流 厚揚げの豚ひき肉あんかけ
<材料>
厚揚げ(大)・・・・・2枚
揚げ油・・・・・適量
しいたけ・・・・・2枚
しめじ・・・・・1パック
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
豚ひき肉・・・・・200g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープ・・・・・100ml
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・小1
黒ごま・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
紅しょうが・・・・・適量
青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量
<作り方>
(1)厚揚げは、180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ直し、
そぎ切りして、盛り付けの器に盛り付ける。
(2)しいたけ、しめじ、長ねぎは粗みじん切りする。
(3)フライパンにサラダ油を熱して、
豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて
パラパラになるまで炒め、(2)を入れて炒め合わせてから
Aを加えて全体を絡め、味をなじませる。
(4)(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け(1)にかけ、
青ねぎ、紅しょうがを散らす。
●厚揚げを揚げ直し表面をカリッとさせる
●多めのしょうがを使いピリッとした味にする
●厚揚げは斜めに切ってボリューム感を出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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