もこみち流 カリフラワーといものカレー
もこみち流 カリフラワーといものカレー
<材料>
さつまいも・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
白いんげん豆(ゆで)・・・・・160g
オレンジカリフラワー(ゆで)・・・・・1/2個分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ターメリック・・・・・大1
ガラムマサラ・・・・・小1/3
クミンシード・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
コンソメスープ・・・・・300ml
パクチー・・・・・適量
くるみ・・・・・適量
パプリカパウダー・・・・・適量
<作り方>
(1)さつまいもは半分に切ってから縦に4等分し、水にさらしてアク抜きし、
後水気を取る。じゃがいもは1cm幅にスライスする。
(2)玉ねぎは薄切りする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、
しんなりするまで炒め、(1)を加えてやわらかくなるまで炒める。
(4)(3)に、A、白いんげん豆、コンソメスープを加えて、約10分煮込む。
(5)(4)を、へらでいもを崩し、1cm幅に切ったオレンジカリフラワーを加えて混ぜ、
器に盛り付け、くるみ、刻んだパクチーを散らし、パプリカパウダーをふる。
●具材のゴロゴロ食感を楽しむ
●肉や魚を使わず旬の野菜の味を楽しむカレーにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ