MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 なすとひき肉のみそ炒め丼 〜卵黄のせ〜

もこみち流 なすとひき肉のみそ炒め丼 〜卵黄のせ〜

もこみち流 なすとひき肉のみそ炒め丼 〜卵黄のせ〜

〈材料〉
なす・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・200g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 信州みそ・・・・・大3
 酒・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・小1
 和風だし汁・・・・・大2

白ごま・・・・・大1
ごはん・・・・・丼2杯分
卵黄・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・適量


〈作り方〉
(1)なすは縦半分に切ってから斜め切りする。
(2)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
   豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
   (1)を加え、Aを加えて味がなじむまで炒め、白ごまを絡める。
(3)丼にごはんをよそって、(2)をのせ、
   中央を少しくぼませて卵黄をのせ、カイワレ大根をのせる。



●信州みそを加えて濃厚な味わいにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ