もこみち流 なすとひき肉のみそ炒め丼 〜卵黄のせ〜
もこみち流 なすとひき肉のみそ炒め丼 〜卵黄のせ〜
〈材料〉
なす・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・200g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
信州みそ・・・・・大3
酒・・・・・大2
砂糖・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・小1
和風だし汁・・・・・大2
白ごま・・・・・大1
ごはん・・・・・丼2杯分
卵黄・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・適量
〈作り方〉
(1)なすは縦半分に切ってから斜め切りする。
(2)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め、
(1)を加え、Aを加えて味がなじむまで炒め、白ごまを絡める。
(3)丼にごはんをよそって、(2)をのせ、
中央を少しくぼませて卵黄をのせ、カイワレ大根をのせる。
●信州みそを加えて濃厚な味わいにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ