もこみち流 根菜のクリームシチュー
もこみち流 根菜のクリームシチュー
〈材料〉
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)・・・・・1本分
サラダ油・・・・・大1
にんじん・・・・・1/2本
たけのこ・・・・・1本
れんこん・・・・・6~7cm
じゃがいも ・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
おろししょうが・・・・・1片分
酒・・・・・大1
和風だし汁・・・・・600ml
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・30g
牛乳・・・・・100ml
生クリーム ・・・・・50ml
パセリみじん切り・・・・・適量
〈作り方〉
(1)鶏もも肉は、塩・こしょうして、
サラダ油を熱したフライパンで焼き、一旦取り出す。
(2)にんじん、たけのこ、
れんこんは乱切りにし(れんこんは水にさらしてアク抜きした後水気を取る)、
じゃがいもは大きさに応じて3~4等分し、玉ねぎはくし形に切る。
(3)(1)のフライパンに、(2)を入れて炒める。
(4)(3)に、おろししょうが、バターを加え、酒、小麦粉を振りこみ、
粉気がなくなるまで炒めたら、和風だし汁を少しずつ加えてのばし、
ある程度のびたら(1)の鶏肉を戻し、野菜がやわらかくなり、
鶏肉に火が通るまで約15分煮る。
(5)(4)に牛乳、生クリームを加え、3~4分煮る。
(6)(5)を盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
●野菜を大きめに切り食感を良くする
●しょうがを加え 風味をアップさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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