もこみち流 オリジナルニョッキのトマトカレースープ
もこみち流 オリジナルニョッキのトマトカレースープ
〈材料〉
〔ニョッキ〕
じゃがいも・・・・・250g
塩・こしょう・・・・・各少々
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・10g
薄力粉・・・・・85g
打ち粉・・・・・少々
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
コンソメスープ・・・・・600ml
白ワイン・・・・・大2
にんじん・・・・・1本
トマト・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・大1
[A]
カレー粉 ・・・・・大1
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
パセリみじん切り・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
〈作り方〉
(1)じゃがいもは皮をむき4等分し、
柔らかくゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)(1)に塩・こしょう、卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜてから、
薄力粉を加えて混ぜる。
(3)(2)の生地をひとまとめにし、
打ち粉をして太さ1cmほどの棒状に伸ばし、
5〜6cm程度に指でつまみ、形にする。
(4)沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
(3)をくっつかないようにして入れてゆでてザルに上げる。
(5)フライパンにコンソメスープ、白ワインを入れて中火にかけ、
にんじんの輪切り、トマトのざく切り、4等分に切ったホワイトマッシュルーム、
Aを入れて5~6分煮て、バター、(4)を入れ1~2分煮て盛り付け、
パセリのみじん切り、黒こしょうを散らす。
●数種類のスパイスで香り高いスープにする
●バターを加えコクをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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