もこみち流 スライスアップルパイ
もこみち流 スライスアップルパイ
<材料>
冷凍パイシート・・・・・3枚
りんご・・・・・5個
砂糖・・・・・80g
水・・・・・大2
バター・・・・・大2
シナモンパウダー・・・・・少々
レモン汁・皮・・・・・1個分
アーモンドスライス・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・6本
粉砂糖・・・・・適量
ミント・・・・・適量
<作り方>
(1) 冷凍パイシートは、
使う10分程度前に冷凍庫から出して解凍し、
麺棒で一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、
フォークで穴を開け、クッキングペーパーを敷いて重石をし、
220度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。
(2) フライパンに砂糖、水を加えて熱し、
角切りにしたりんご(3個分)、バターを加え、
シナモンパウダー、レモンの皮を削り、レモン汁を加えて、
軽く色づくまで中火にかけ、粗熱をとる。
(3) (1)に(2)を入れて、りんご(2個分)をスライサーでスライスし、
上に放射状に敷き詰める。
(4) (3)に、バター(分量外・適量)をちぎってのせ、
アーモンドスライスを散らし、グラニュー糖を振り、
シナモンスティックをのせ、230度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
(5) 焼き上がりに粉砂糖を振り、ミントを散らす。
●フレッシュなりんごをのせ食感を楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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