MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 スライスアップルパイ

もこみち流 スライスアップルパイ

もこみち流 スライスアップルパイ

<材料>
冷凍パイシート・・・・・3枚
りんご・・・・・5個
砂糖・・・・・80g
水・・・・・大2
バター・・・・・大2
シナモンパウダー・・・・・少々
レモン汁・皮・・・・・1個分
アーモンドスライス・・・・・20g
グラニュー糖・・・・・適量
シナモンスティック・・・・・6本
粉砂糖・・・・・適量
ミント・・・・・適量



<作り方>
(1) 冷凍パイシートは、
    使う10分程度前に冷凍庫から出して解凍し、
    麺棒で一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、
    フォークで穴を開け、クッキングペーパーを敷いて重石をし、
    220度に予熱したオーブンで約10分から焼きする。

(2) フライパンに砂糖、水を加えて熱し、
    角切りにしたりんご(3個分)、バターを加え、
    シナモンパウダー、レモンの皮を削り、レモン汁を加えて、
    軽く色づくまで中火にかけ、粗熱をとる。

(3) (1)に(2)を入れて、りんご(2個分)をスライサーでスライスし、
    上に放射状に敷き詰める。

(4) (3)に、バター(分量外・適量)をちぎってのせ、
    アーモンドスライスを散らし、グラニュー糖を振り、
    シナモンスティックをのせ、230度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。

(5) 焼き上がりに粉砂糖を振り、ミントを散らす。


●フレッシュなりんごをのせ食感を楽しむ


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ
Francfranc