もこみち流 丸鶏と野菜の煮込みスープ
もこみち流 丸鶏と野菜の煮込みスープ
<材料>
*直径30cm丸型鍋使用
丸鶏(25cm程度)・・・・・1羽
レモン・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・2本
ズッキーニ・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大2
いんげん・・・・・16本
ローマブロッコリー・・・・・1個
[ブーケガルニ]
セロリの葉・・・・・適量
パセリの軸・・・・・適量
タイム・・・・・適量
ローリエ・・・・・1枚
白ワイン・・・・・300ml
ブイヨンスープ・・・・・400ml
バター・・・・・60g
<作り方>
(1) 丸鶏は、外側と内側をきれいに洗って水気をふき、
レモンを丸ごと中に入れ、塩・こしょうをすり込む。
(2) セロリは小口から薄切り、にんじんは半月切り、
ズッキーニは輪切り、玉ねぎは1cm幅、
じゃがいもは半月切りにそれぞれする。
(3) 煮込み鍋にオリーブオイル(半量)を入れ、
(1)をこんがりと焼き、取り出す。
(4) (3)に残りのオリーブオイルを足し、
(2)、いんげん、小房に分けたローマブロッコリーを炒めて
(3)を戻し入れ、タコ糸で縛ったブーケガルニを入れる。
(5) (4)に白ワイン、ブイヨンスープを加え、
沸騰するまで強火、後中の弱の火加減にし約2時間煮込む。
(6) 煮あがったら鍋の中で鶏をさばき、
黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイルをまわしかける。
●丸鶏と野菜を弱火で約2時間一緒に煮込む
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ
Francfranc