MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 オリジナルチョコレートケーキ~キャラメルがけ~

もこみち流 オリジナルチョコレートケーキ~キャラメルがけ~

もこみち流 オリジナルチョコレートケーキ~キャラメルがけ~

<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g

●デコレーション
チョコレート・・・・・適量

[ホイップクリーム]
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々

ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>

[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。

(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。

(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
    (2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。

(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。

(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
    中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
    約90分を目安に焼き上げる

[デコレーション] 
(1) チョコレートを溶かし、
    クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。

(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
    氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。

(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
    (3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。

(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
    粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。



●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ
Francfranc