もこみち流 オリジナルチョコレートケーキ~キャラメルがけ~
もこみち流 オリジナルチョコレートケーキ~キャラメルがけ~
<材料>
●チョコレートケーキ
バター・・・・・750g
砂糖・・・・・600g
卵・・・・・15個
牛乳・・・・・150ml
ココア・・・・・45g
ベーキングパウダー・・・・・15g
薄力粉・・・・・600g
チョコチップ・・・・・300g
レーズン・・・・・250g
ピスタチオ・・・・・250g
●デコレーション
チョコレート・・・・・適量
[ホイップクリーム]
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
バニラエッセンス・・・・・少々
ラズベリー・・・・・15個
キャラメルシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量
ミント・・・・・適量
<作り方>
[下準備]
・ケーキ型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用に鍋に湯を沸かしておく。
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
[チョコレートケーキ]
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけてとかす。
(2) 砂糖を加えて混ぜ、次に卵を入れてさらによく混ぜる。
(3) ココア、ベーキングパウダー、薄力粉をふるい
(2)に加えて、牛乳を加えながら混ぜる。
(4) チョコチップ、レーズン、ピスタチオを入れてまぜる。
(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
中央をくぼませ、180℃に予熱したオーブンで
約90分を目安に焼き上げる
[デコレーション]
(1) チョコレートを溶かし、
クッキングシートの上に薄くのばし、冷やし固める。
(2) ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖を
氷水にあてながら、泡立て、バニラエッセンスを加え混ぜる。
(3) スポンジの表面にホイップクリームを塗り、
(3)のチョコレート、ラズベリーを飾る。
(4) 仕上げに、キャラメルシロップ、チョコレートシロップをかけ、
粉砂糖をふり、オレンジの皮を削りかけ、ミントをかざる。
●多めのミントでクリスマスカラーに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ
Francfranc