もこみち流 カリカリ豚ひき肉のサラダ
もこみち流 カリカリ豚ひき肉のサラダ
〈材料〉
豚ひき肉(粗びき)・・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
白ワイン・・・・・大1
ロメインレタス(千切り)・・・・・3~4枚
ベビーリーフ・・・・・1パック
ミント・・・・・適量
[B]
オリーブオイル・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
赤唐辛子(小口切り)・・・・・2本分
ナンプラー・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
はちみつ・・・・・大1
ライムの搾り汁・・・・・2個分
ラディッシュ・・・・・4個
〈作り方〉
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて下味を付け、
軽くこねて棒状に成形する。
(2)フライパンに、オリーブオイル、(1)を入れて中火にかけ、
カリカリになるまで焼く。
(3)ボウルに、ロメインレタス、ベビーリーフ、ミントを入れて、
混ぜ、盛り付ける。
(4)ボウルにBを入れ、混ぜる。
(5)(3)にラディッシュの薄切りを散らし(2)を乗せ(4)をかける。
●ミントをたっぷり加え香り高いサラダにする
●豚肉をしっかり焼いてカリカリの食感にする
●はちみつと赤唐辛子で甘辛いドレッシングにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ