もこみち流 ホタテとブロッコリーとトマトのジェノベーゼ
もこみち流 ホタテとブロッコリーとトマトのジェノベーゼ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
黒こしょう・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
ホタテ・・・・・4個
トマト・・・・・1/2個
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大2
[A]
バジル・・・・・30g
オリーブオイル・・・・・100ml
にんにく・・・・・2片
松の実・・・・・40g
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・20g
〈作り方〉
(1)スパゲティはゆで、ゆで上がりをボウルに入れ、
パルミジャーノチーズ、黒こしょう、
オリーブオイル(分量外・各適量)を加えて混ぜ、
フォークに巻いて形を作り、盛りつける。(1皿3個を2皿作る)
(2)トマトは2cm角程度に切る。
(3)Aをミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ、ソースを作る。
(4)ホタテ、ブロッコリー、トマトをボウルに入れ
(3)のソース(半量)を入れてからめる。
(5)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し(4)を焼く。
(6)盛りつけたパスタの上に(5)を1種類ずつ盛り付け、
(3)のソース(半量)をそえる。
●ミキサーで簡単にジェノベーゼソースを作る
●オシャレに盛りつけ大人のパスタにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ