もこみち流 豚肉と白菜のピリ辛甘酢炒め
もこみち流 豚肉と白菜のピリ辛甘酢炒め
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
酒・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうが・・・・・10g
干ししいたけ(戻したもの)・・・・・4枚
白菜・・・・・3~4枚
春雨(戻したもの)・・・・・80g
ごま油・・・・・大1/2
[A]
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・小2
ケチャップ・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1/2
酢・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープの素・・・・・小1/2
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
〈作り方〉
(1)豚バラ肉は1cm厚さ程度に切り、
酒、塩・こしょうをもみ込んで下味をつける。
(2)干ししいたけは石づきを取って薄切り、
白菜は葉と芯に分けて3~4cm幅程度にそぎ切りする。
(3)春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
(4)フライパンにごま油を熱し、
豚バラ肉をこんがりと両面焼き(2)を炒め合わせる。
(5)野菜がしんなりしたら春雨、
千切りにしたしょうが、Aを加えて味をつけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付け、千切りにしたしょうがを散らす。
●白菜の切り口の幅を広くすることで味の含みが良くなる
●辛味 甘味 酸味を絶妙なバランスにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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