もこみち流 フィッシュクリームカレー
もこみち流 フィッシュクリームカレー
〈材料〉
白身魚(タラ)・・・・・3枚
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・1個
さやいんげん・・・・・10本
青唐辛子・・・・・1~2本
トマト・・・・・1個
バター・・・・・大1
[A]
オレガノパウダー・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
コンソメ顆粒・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
ケッパー(大粒)・・・・・大4
〈作り方〉
(1)タラは一口大に切り、塩・こしょう、パプリカパウダーをまぶして
オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと焼き、取り出す。
(2)玉ねぎは薄切り、さやいんげんは斜め半分に切り、
青唐辛子は乱切りし、トマトはザク切りする。
(3)(1)のフライパンにオリーブオイルを足し、
(2)、バター、A、ケッパーを加え、2~3分煮て盛り付ける。
(4)(3)に(1)、黒こしょう、ケッパーを散らす。
●タラの下味にパプリカパウダーも使って風味を良くする
●魚の旨みが残った油を捨てずに使う
●バターをたっぷり加えてコクをプラスする
●ケッパーをたっぷり加えて酸味をプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ