もこみち流 ひき肉詰め油揚げの焼き物
もこみち流 ひき肉詰め油揚げの焼き物
〈材料〉
合いびき肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・2枚
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
七味唐辛子・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・小1
しょうゆ・・・・・小1
油揚げ(正方形のもの)・・・・・5枚
ごま油・・・・・大1/2
大根おろし・・・・・適量
ポン酢・・・・・適量
〈作り方〉
(1)ひき肉はボウルに入れて、
玉ねぎ、しいたけのみじん切りとAを加えて練る。
(2)油揚げは端を切って口を開き、
(1)を等分に詰め、平らにする。
(3)フライパンにごま油を熱し、
(2)をこんがりと焼き、裏返し、両面こんがりと焼く。
(4)器に盛り付け、水気を絞った大根おろしにポン酢を絡めてそえる。
●七味唐辛子を加え味のアクセントにする
●油揚げの中に肉だねを詰めて旨みを閉じ込める
●油揚げを立てて側面も焼き 肉だねに火がよく通るようにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ