もこみち流 ビーフ&ハーブシチュー
もこみち流 ビーフ&ハーブシチュー
〈材料〉
(6〜7人分)
牛バラ固まり肉・・・・・800g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・600ml
赤ワイン・・・・・300ml
シーズニングソース・・・・・大1
セージ・・・・・1パック
タイム・・・・・1/2パック
ローズマリー・・・・・4枝
〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は4~5cm角に切り、
塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
(2) にんにく、玉ねぎはみじん切りし、
にんじん、じゃがいもは乱切りにする。
(3) オリーブオイルとバターを熱した鍋に(1)を入れて
全面をこんがりと焼き、いったん取り出し、
(2)を入れて炒め合わせ、肉を戻し入れ、
塩・こしょうをし、バターを絡める。
(4) (3)に赤ワイン、シーズニングソース、ブイヨンスープ、
みじん切りにしたハーブを入れ沸騰するまで強火、
沸騰後中の弱の火加減にし、約1時間ほど煮込む。
●牛肉に小麦粉をまぶし旨みを閉じ込め とろみも出す
●3種類のハーブを使い香り高く仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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