もこみち流 トロとイカ刺しの和風サラダ
もこみち流 トロとイカ刺しの和風サラダ
〈材料〉
水菜・・・・・1束
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ブロッコリースプラウト・・・・・1/3パック
きゅうり・・・・・1/2本
しょうが・・・・・1片
[A]
サラダ油・・・・・大1
りんご酢・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大1/2
しょうがの搾り汁・・・・・少々
白ごま・・・・・大1
マグロ(トロ)・・・・・1冊
イカ(上身)・・・・・1杯分
とびこ・・・・・60g
〈作り方〉
(1) 水菜は6~7cmに切り、しょうがは千切り、
紫玉ねぎは薄切り、きゅうりはせん切りし、
ブロッコリースプラウトと共にボウルに入れて和える。
(2) Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
(3) 食べやすく切ったトロ、細切りしたイカ、とびこを
(1)に加えて和え、器に盛り付け、ドレッシングをかける。
●多めのりんご酢でさっぱりとした味のドレッシングにする
●トロをふんだんに入れたぜいたくなサラダに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ