もこみち流 ロールキャベツのオニオングラタンスープ
もこみち流 ロールキャベツのオニオングラタンスープ
〈材料〉
6個分
キャベツ(中葉)・・・・・6枚
合いびき肉・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・5個
タイム・・・・・適量
[A]
パン粉・・・・・大6
卵・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
牛乳・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1.5個
コンソメスープ・・・・・500ml
鶏むね肉(ゆで)・・・・・1枚
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バゲット(乱切り)・・・・・1/2本分
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
〈作り方〉
(1) キャベツの葉はさっとゆでて、ザルに上げる。
(2) ボウルに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、
マッシュルーム、刻んだタイム、Aを合わせて肉種を作る。
(3) (1)のキャベツを広げ、
(2)の肉種を6等分して乗せて包み、
耐熱容器にきっちりと並べる。
(4) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
薄切りした玉ねぎを少し色付くまで炒め、
コンソメスープを注ぎ、鶏むね肉をさいて、白ワインを加え
塩・こしょうで味をととのえて(3)に注ぐ。
(5) (4)にバゲットを乗せ、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
220度に予熱したオーブンに入れて約15分こんがりと焼き上げ
お好みでオリーブオイルを回しかける。
●キャベツの巻き終わりを下にして置く
●オニオンスープでロールキャベツを煮る
●香ばしく焼けたバゲットが絶妙なアクセントになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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