もこみち流 薄切りじゃがいものオーブン焼き
もこみち流 薄切りじゃがいものオーブン焼き
〈材料〉
27×20cmの耐熱容器
玉ねぎ・・・・・1個
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
鶏もも肉・・・・・1枚
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・少々
白ワイン・・・・・大2
じゃがいも・・・・・6個
溶かしバター・・・・・大3
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りし、
ベーコン、鶏もも肉は乱切り、マッシュルームはスライスする。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、(1)を炒め、
塩・こしょう、コンソメ顆粒、バター、白ワインを振り込む。
(3) じゃがいもはスライサーで薄切りする。
(4) 耐熱容器に(3)の半量をしき、(2)を乗せ、
上からもじゃがいもの薄切りを広げて乗せ、
溶かしバターを全体に塗り、黒こしょうをふる。
(5) 230度に予熱したオ―ブンに入れて
15~20分こんがりと焼き、
焼き上がりに刻んだイタリアンパセリを散らす。
●スライサーで薄切りにして時間短縮
●じゃがいもで炒めた具材をサンドする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ