もこみち流 タラとアサリのピラフ
もこみち流 タラとアサリのピラフ
〈材料〉
イタリア米・・・・・2合
タラ(切り身)・・・・・3切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
アサリ・・・・・20個
白ワイン・・・・・大3
フュメドポワソン・・・・2カップ
セロリ・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/3本
アスパラガス・・・・・3本
[A]
セージ(粗みじん切り)・・・・・適量
サフラン・・・・・少々
カルダモン(ホ―ル・潰す)・・・・・1/2個
フェンネルシード・・・・・少々
レモンスライス・・・・・1個分
フライドオニオン・・・・・適量
ケッパー・・・・・大3
〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、
ザルに上げて乾かす。
(2) タラは塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルを流して
こんがりと焼き取り出す。
(3) フライパンにアサリを加えてさっと炒めて
白ワイン、バターを加え、アサリの口が開いたらザルにあけて濾す。
(4) セロリ、にんじん、アスパラガスを
フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
(5) フュメドポワソンとAを合わせて温め、(3)の汁を加える。
(6) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(4)を入れてしんなりするまで炒め、
(1)を加え米が熱くパラパラになるまで炒め、
アサリを加え、塩・こしょうをし(5)のスープを注ぐ。
(7) 上にタラ、レモンスライスを乗せ、
沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
火を止めて10分蒸らす。
(8) 炊き上がりを軽く混ぜ、フライドオニオンを加えて混ぜ、
器に盛り付け、フライドオニオン、ケッパーを散らす。
<POINT>
●アサリの煮汁をスープに加える
●熱々のスープで炊き 米の芯が残らないようにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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