MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タラとアサリのピラフ

もこみち流 タラとアサリのピラフ

もこみち流 タラとアサリのピラフ

〈材料〉
イタリア米・・・・・2合
タラ(切り身)・・・・・3切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
アサリ・・・・・20個
白ワイン・・・・・大3
フュメドポワソン・・・・2カップ
セロリ・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/3本
アスパラガス・・・・・3本

[A]
 セージ(粗みじん切り)・・・・・適量
 サフラン・・・・・少々
 カルダモン(ホ―ル・潰す)・・・・・1/2個
 フェンネルシード・・・・・少々

レモンスライス・・・・・1個分
フライドオニオン・・・・・適量
ケッパー・・・・・大3

〈作り方〉
(1) 米は使用する30分程度前に洗って、
    ザルに上げて乾かす。

(2) タラは塩・こしょうし、フライパンにオリーブオイルを流して
    こんがりと焼き取り出す。

(3) フライパンにアサリを加えてさっと炒めて
    白ワイン、バターを加え、アサリの口が開いたらザルにあけて濾す。

(4) セロリ、にんじん、アスパラガスを
    フードプロセッサーにかけてみじん切りにする。

(5) フュメドポワソンとAを合わせて温め、(3)の汁を加える。

(6) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (4)を入れてしんなりするまで炒め、
    (1)を加え米が熱くパラパラになるまで炒め、
    アサリを加え、塩・こしょうをし(5)のスープを注ぐ。

(7) 上にタラ、レモンスライスを乗せ、
    沸騰して蒸気が上がったら弱火にして15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。

(8) 炊き上がりを軽く混ぜ、フライドオニオンを加えて混ぜ、
    器に盛り付け、フライドオニオン、ケッパーを散らす。


<POINT>
●アサリの煮汁をスープに加える

●熱々のスープで炊き 米の芯が残らないようにする


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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