もこみち流 牛肉と豆のシチュー
もこみち流 牛肉と豆のシチュー
〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
[A]
ターメリック・・・・・小1/2
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
クミンシード・・・・・小1/2
カイエンペッパー・・・・・小1/4
バター・・・・・大2
ひよこ豆(ゆで)・・・・・400g
白ワイン・・・・・100ml
ブイヨンスープ(ベジタブル)・・・・・600ml
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・60g
〈作り方〉
(1)牛肉は3~4cm角程度に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、
煮込み鍋にオリーブオイルを熱してこんがりと焼く。
(2)にんにく、玉ねぎは粗みじん切りに、
にんじん、じゃがいもは1cm角程度に切る。
(3)(1)に(2)を入れて、塩・こしょうし、
Aを加えて炒める。
(4)ひよこ豆、白ワイン、ブイヨンスープを加えて混ぜ、
蓋をし、中の弱の火加減で約60分煮込む。
(5)(4)を盛り付け、粗みじん切りにした紫玉ねぎ、コリアンダー、
ちぎったフェタチーズを散らし、
お好みでオリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。
●牛肉に小麦粉をまぶし旨みを閉じ込め とろみもつける
●じっくり煮込んだものにフレッシュな野菜の食感をプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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