もこみち流 ブラウニー
もこみち流 ブラウニー
〈材料〉
チョコレート・・・・・200g
バター・・・・・200g
砂糖・・・・・130g
卵・・・・・4個
ベーキングパウダー・・・・・5g
薄力粉・・・・・180g
[A]
チョコチップ・・・・・40g
ピスタチオ・・・・・40g
アーモンド・・・・・40g
ピーカンナッツ・・・・・40g
クルミ・・・・・40g
ホワイトチョコレート・・・・・適量
ミント・・・・・適量
ココアパウダー・・・・・適量
粉砂糖・・・・・適量
オレンジの輪切り・削った皮・・・・・2個分
〈作り方〉
(下準備)
・焼き型にあわせて紙を敷く。
・湯せん用にフライパンに湯を沸かしておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
(1) バター・チョコレート軽く刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
(2) (1)に半量の砂糖を加えて混ぜ、次に卵黄、
ふるったベーキングパウダー、薄力粉を加えて混ぜる。
(3) (2)にAを入れてまぜる。
(4) 卵白に残りの砂糖を加えてメレンゲを作り
(3)に2~3回に分けて加えて混ぜる。
(5) 型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
中央をくぼませ、予熱した170度のオーブンで約70分焼き、
冷ましたものを2cm幅程度に切り、盛りつける。
*デコレーション
・湯煎で溶かしたホワイトチョコをかける。
・ココアパウダー、粉砂糖は茶こしでかける。
・ミント、オレンジの輪切り、オレンジの削った皮をデコレーションする。
〈POINT〉
●やわらかいブラウニーにするためメレンゲを作る
●様々なナッツ類などを使い食感を楽しむ
●オーブンの機種によって焼き時間が異なるので60分を目安に加減する
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ