もこみち流 豚と黄ニラの中華風スタミナ炒め丼
もこみち流 豚と黄ニラの中華風スタミナ炒め丼
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
黄ニラ・・・・・3束
エリンギ・・・・・2本
サラダ油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
しょうゆ・・・・・大1/2
粉山椒・・・・・少々
酒・・・・・大1
鶏ガラスープ・・・・・大2
黒ごま・・・・・大1
ごはん・・・・・丼2杯分
〈作り方〉
(1) 豚バラ肉は、食べやすい大きさにそぎ切りする。
(2) 黄ニラは2等分にし、エリンギは縦に細切りする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
豚バラ肉を入れて塩・こしょうし、両面こんがりと焼き、
にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒めてから、
エリンギ、黄ニラを加えて炒め合わせる。
(4) Aを加えて全体を絡め、ごはんをよそった丼に盛り付ける。
〈POINT〉
●豚肉は斜めに切って味の含みを良くする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ