もこみち流 メキシコ風カニスープ
もこみち流 メキシコ風カニスープ
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ワタリガニ(ゆで)・・・・・2杯
オリーブオイル・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・・小1/4
コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
チリパウダー・・・・・少々
ハラペーニョ(乱切り)・・・・・1~2本
トマトペースト・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・200g
シーズニングソース・・・・・大1/2
赤ワイン・・・・・60ml
コンソメスープ・・・・・800ml
バター・・・・・大2
コリアンダー(粗みじん切り)・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) にんにく、紫玉ねぎは粗みじん切り、
ワタリガニは2等分にする。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)を中火で炒め、Aを入れて香りが出るまで炒める。
(3) (2)にトマトペースト、トマト水煮、シーズニングソースを加えて軽く炒め、
赤ワイン、コンソメスープ、バターを入れ、5~6分煮る。
(4) 器に盛りつけ、コリアンダーを散らし
ライムを絞り盛り付け、お好みでオリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●ハラペーニョでメキシコ風な辛さを演出
●ハラペーニョの分量はお好みで加減する
●ハラペーニョがない場合は赤唐辛子などで代用するとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ