もこみち流 鶏肉と大根のエスニック風スープ
もこみち流 鶏肉と大根のエスニック風スープ
〈材料〉
にんにく・・・・・1片
カー(タイのしょうが)・・・・・1片
鶏もも肉(骨付き)・・・・・1枚分(500g)
塩・こしょう・・・・・各少々
大根・・・・・1/4本
にんじん・・・・・1/2本
ふくろ茸・・・・・4個
赤唐辛子・・・・・1~2本
サラダ油・・・・・大1
鶏ガラスープ・・・・・800ml
ナンプラー・・・・・大1
砂糖・・・・・小2
ライム・・・・・1個
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1)にんにく、カーは薄切り、鶏もも肉は塩・こしょうする。
(2)大根は大きめの乱切り、にんじんは小さ目の乱切りにし、
ふくろ茸は半分に切り、赤唐辛子は乱切りする。
(3)フライパンにサラダ油を軽く熱し、鶏もも肉をこんがりと炒めてから、
大根、にんじんを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープ、
ナンプラー、砂糖、にんにく、カー、ふくろ茸、
赤唐辛子を加えて沸騰後弱火にして約30分煮る。
(4)(3)を盛り付け、ライムの皮を削りかけ、
ライムの絞り汁を加え、パクチーを散らす。
●香りが強いカーを使いエスニック感を出す
●骨付き肉から出た旨みで野菜を炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ