もこみち流 魚介のグラタン
もこみち流 魚介のグラタン
〈材料〉(24×18cmの耐熱皿)
にんにく・・・・・1片
カキ・・・・・8個
有頭エビ・・・・・4尾
ムール貝・・・・・6個
ホタテ・・・・・6個
タコ(ゆで)・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
カニの身・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・大3
バター・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・50ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
パン粉・・・・・適量
ディル・・・・・適量
〈作り方〉
(1)にんにくは粗みじん切り、カキ、背ワタと殻を取ったエビ、
ムール貝は塩水で洗って水気を取り、ホタテは横に2等分に切り、
タコは乱切りし、下処理したイカは輪切りし、
カニは軟骨を取りほぐしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(1)、塩・こしょう、白ワインを入れてサッと炒めて取り出し、
ザルでこす。
(3)(2)のフライパンにバターを加えて溶かし、
薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
弱火でトロリとするまで煮詰めたら、取り出した(2)の汁、
生クリームを加えて混ぜ、ホワイトソースを耐熱容器に入れて、
上に(2)の具をのせ、パルミジャーノチーズ、パン粉をかけ、
黒こしょうをちらし、オリーブオイルをかける。
(4)(3)を220度に予熱したオーブンで約15分こんがりとした焼き色がつくまで焼き、
盛り付け、仕上げにディルを散らす。
●様々な魚介からふんだんにだしを取る
●魚介のだしがきいたホワイトソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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