もこみち流 リヨン風カラフルサラダ
もこみち流 リヨン風カラフルサラダ
〈材料〉
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
オリーブオイル・・・・・大3
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・60ml
マスタード・・・・・大1
エンダイブ・・・・・2~3枚
トレビス・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダほうれん草・・・・・1パック
チコリ・・・・・1個
赤唐辛子・・・・・2本
青唐辛子・・・・・1本
ミント・・・・・適量
〈作り方〉
(1)ベーコンは5~6cm長さ、1〜2cm幅程度の棒状に切り、
フライパンにオリーブオイルと共に入れてこんがりと焼く。
(2)ボウルに(1)のベーコンの油、Aを加えてドレッシングを作る。
(3)エンダイブ、トレビスはちぎり、紫玉ねぎは薄切り、サラダほうれん草は2cm幅程度に切り、
チコリは小口切りして、水洗いし、スピナーにかけて水気を切り、
ミント、乱切りにした唐辛子(種を取る)を加えて和え、器に盛りつける。
(4)(3)の上に(1)をのせて、ドレッシングをかける。
〈POINT〉
●野菜を冷水で洗って食感を良くする
●食べ応えのあるベーコンでリヨン風にアレンジする
●ベーコンの旨みが残った油をドレッシングに使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ