もこみち流 シラスとエビの和風パスタ
もこみち流 シラスとエビの和風パスタ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
エビ・・・・・14尾
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
シラス・・・・・50g
薄口しょうゆ・・・・・大1
バター・・・・・大1
青ねぎ(斜め小口切り)・・・・・2~3本分
白ごま・・・・・大1
刻みのり・・・・・適量
〈作り方〉
(1)パスタは、塩ゆでする。
(2)エビは尾を残して殻をむき、背を開いて、
軽く塩、こしょうし、酒をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、エビ、シラスを入れて軽く炒め、
白ごま、バター、塩・こしょう、(1)のパスタを加え、
薄口しょうゆを加えて絡める。
(4)器に盛り付け、刻みのりを散らす。
〈POINT〉
●旬のシラスをたっぷり使って春らしくする
●白ごまを加えて香ばしくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ