MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シンガポール風焼きそば

もこみち流 シンガポール風焼きそば

もこみち流 シンガポール風焼きそば

〈材料〉
ビーフン・・・・・60g
焼きそば用蒸し麺・・・・・1玉
豚バラ薄切り肉・・・・・80g
有頭エビ・・・・・8尾
サラダ油・・・・・大1

[A]
 おろししょうが・・・・・1片分
 おろしにんにく・・・・・1片分
 鶏ガラスープ・・・・・200ml
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1
 しょうゆ・・・・・大1

イカ(上身)・・・・・80g
もやし(細)・・・・・80g
ニラ・・・・・5~6本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
パクチー・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ビーフンは、お湯で戻しておき、
    中華麺と混ぜ合わせる。

(2) 豚肉は一口大に切り、
    有頭エビは塩水で洗ってから背ワタを取り、
    頭と尾を残して殻をむく。
    イカは格子状に切り込みを入れてそぎ切りにする。

(3) 紫玉ねぎは5mm厚に切り、
    ニラは4〜5cm幅に切る。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、
    豚肉、イカ、エビ(頭を取り、だしを取るために頭も炒める)を
    加えて炒める。

(5) (4)に紫玉ねぎ、ニラ、もやしを加えて炒め合わせ、
    A、(1)を入れて全体を絡めて、ライムの搾り汁、
    パクチー(2/3)を加え、器に盛り付けパクチー(1/3)を散らす。


〈POINT〉
●イカは火の通りがよくなるよう飾り包丁を入れる

●ダシをとるためエビの頭も一緒に炒める

●2種類の麺を使ってぜいたくな焼きそばにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ