もこみち流 シンガポール風焼きそば
もこみち流 シンガポール風焼きそば
〈材料〉
ビーフン・・・・・60g
焼きそば用蒸し麺・・・・・1玉
豚バラ薄切り肉・・・・・80g
有頭エビ・・・・・8尾
サラダ油・・・・・大1
[A]
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
鶏ガラスープ・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・小1
しょうゆ・・・・・大1
イカ(上身)・・・・・80g
もやし(細)・・・・・80g
ニラ・・・・・5~6本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) ビーフンは、お湯で戻しておき、
中華麺と混ぜ合わせる。
(2) 豚肉は一口大に切り、
有頭エビは塩水で洗ってから背ワタを取り、
頭と尾を残して殻をむく。
イカは格子状に切り込みを入れてそぎ切りにする。
(3) 紫玉ねぎは5mm厚に切り、
ニラは4〜5cm幅に切る。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉、イカ、エビ(頭を取り、だしを取るために頭も炒める)を
加えて炒める。
(5) (4)に紫玉ねぎ、ニラ、もやしを加えて炒め合わせ、
A、(1)を入れて全体を絡めて、ライムの搾り汁、
パクチー(2/3)を加え、器に盛り付けパクチー(1/3)を散らす。
〈POINT〉
●イカは火の通りがよくなるよう飾り包丁を入れる
●ダシをとるためエビの頭も一緒に炒める
●2種類の麺を使ってぜいたくな焼きそばにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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