MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ホタテと桜エビのフリット ~ハーブソース~

もこみち流 ホタテと桜エビのフリット 〜ハーブソース〜

もこみち流 ホタテと桜エビのフリット 〜ハーブソース〜

〈材料〉
ホタテ・・・・・3個
白ワイン・・・・・大1
桜エビ・・・・・100g
小麦粉・・・・・大3
揚げ油・・・・・適量

[A]
 バジル・・・・・10g
 イタリアンパセリ・・・・・5g
 オリーブオイル・・・・・100ml
 にんにく・・・・・2片
 アンチョビ・・・・・2枚
 マジョラム・・・・・5g
 セージ・・・・・5g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 白ワインビネガー・・・・・大1



〈作り方〉
(1) ホタテに軽く塩・こしょうして
    白ワインを絡め、
    小麦粉をまぶした桜エビを両面につける。

(2) フライパンにサラダ油(1〜2cm高さ)を熱し、
    (1)を入れて、こんがりと揚げて盛り付ける。 

(3) Aをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌し、
    ソースを作り(2)に添える。



〈POINT〉
●桜エビの衣は香ばしさが魅力

●色鮮やかで香りの良いバジルソースにする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ