もこみち流 ホタテと桜エビのフリット ~ハーブソース~
もこみち流 ホタテと桜エビのフリット 〜ハーブソース〜
〈材料〉
ホタテ・・・・・3個
白ワイン・・・・・大1
桜エビ・・・・・100g
小麦粉・・・・・大3
揚げ油・・・・・適量
[A]
バジル・・・・・10g
イタリアンパセリ・・・・・5g
オリーブオイル・・・・・100ml
にんにく・・・・・2片
アンチョビ・・・・・2枚
マジョラム・・・・・5g
セージ・・・・・5g
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワインビネガー・・・・・大1
〈作り方〉
(1) ホタテに軽く塩・こしょうして
白ワインを絡め、
小麦粉をまぶした桜エビを両面につける。
(2) フライパンにサラダ油(1〜2cm高さ)を熱し、
(1)を入れて、こんがりと揚げて盛り付ける。
(3) Aをミキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌し、
ソースを作り(2)に添える。
〈POINT〉
●桜エビの衣は香ばしさが魅力
●色鮮やかで香りの良いバジルソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ