MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉とグリーンピースのチーズリゾット

もこみち流 鶏むね肉とグリーンピースのチーズリゾット

もこみち流 鶏むね肉とグリーンピースのチーズリゾット

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
エシャロット・・・・・1個
セロリ・・・・・1/2本
にんにく・・・・・1片
鶏むね肉(皮なし)・・・・・1/2枚
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1/2
グリーンピース(皮むき)・・・・・100g
チキンコンソメスープ・・・・・400ml
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
レモン・・・・・1個
黒こしょう・・・・・少々



〈作り方〉
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ乾かす。

(2) エシャロット、セロリ、にんにくは
    フードプロセッサーにかけみじん切りにする。

(3) 鶏むね肉は2cm角程度に切り、
    ホワイトマッシュルームは薄切りする。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (3)を炒め、(2)を加えてしんなりするまで炒め、
    塩・こしょう、バター、(1)を加えて
    パラパラになるまで炒める。

(5) あたためたコンソメスープ、
    白ワインを加えて中火にし、15分程度炊く。

(6) (5)にパルミジャーノチーズ、
    みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて絡め、
    器に盛り付け、レモンの皮を削って散らし、
    黒こしょうをふり、お好みでオリーブオイルを回しかける。



〈POINT〉
●硬めに仕上げるためフタなしで約15分炊く



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ