もこみち流 エビとマンゴーのエスニックサラダ
もこみち流 エビとマンゴーのエスニックサラダ
〈材料〉
エビ・・・・・8尾
塩・・・・・少々
酒・・・・・大1
マンゴー・・・・・1個
ピーナツ・・・・・大3
[A]
オリーブオイル・・・・・大4
ライムの搾り汁、皮のすりおろし・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1
砂糖・・・・・小1/2
白ワインビネガー・・・・・大2
赤唐辛子(小口切り)・・・・・1本分
にんじん・・・・・1/3本
フェンネル(茎)・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パクチー・・・・・適量
〈作り方〉
(1) エビは、塩水で洗い、
背ワタを取ってから背を開き、
熱湯に塩、酒を加えてゆで、水気を取る。
(2) マンゴーは一口大に切り、ピーナツは砕いておく。
(3) Aをボウルに合わせて混ぜ、ドレッシングを作る
(4) にんじん、フェンネル、パプリカはスライサーで細切りし、
紫玉ねぎは薄切りし、スピナーに入れて水気を飛ばし、
2~3cm程度に刻んだパクチーを加える。
(5) ボウルに(1)、(2)、(4)を加えて混ぜ合わせ、
器に盛り付け(3)をかける。
〈POINT〉
●スピナーを使って野菜をシャキッとさせる
●マンゴーは大きめに切り存在感を出す
●粗めに砕いたピーナツが食感のアクセント
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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