もこみち流 スペアリブとトウチのウーロン茶葉蒸し
もこみち流 スペアリブとトウチのウーロン茶葉蒸し
〈材料〉
スぺアリブ(2〜3cm程度に切ったもの)・・・・・450g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
しょうが(千切り)・・・・・1片分
にんにくすりおろし・・・・・1片分
香酢・・・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
トウチ・・・・・15g
ウーロン茶葉・・・・・大1
長ねぎ・・・・・1本
〈作り方〉
(1) スペアリブはボウルに入れて、
Aをもみ込んで1時間程度味をなじませる。
(2) (1)を蒸し器に入れて、約20分蒸す。
(3) 長ねぎで白髪ねぎを作り、(2)の蒸し上がりにのせる。
〈POINT〉
●ウーロン茶葉の風味豊かな一品に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ