もこみち流 フライドサーモンバーガー
もこみち流 フライドサーモンバーガー
〈材料〉
生鮭・・・・・500〜600g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
フェンネル・・・・・適量
レモン汁・皮・・・・・大1
白ワイン・・・・・大1
[B]
小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵:1個+水:大2
パン粉・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・60g
揚げ油・・・・・適量
ベーコン・・・・・4枚
バンズ・・・・・2個
紫玉ねぎ(1cm厚さの輪切り)・・・・・2枚
トレビス・・・・・4枚
フェンネル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
[C]
ゆで卵・・・・・2個
ピクルス・・・・・2個
ケッパー・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
〈作り方〉
(1)生鮭は、Aをまぶし下味をつける。
(2)(1)にBの小麦粉、水溶き卵、パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけて
170度の油でこんがり揚げる。
(3)ベーコンは、天板に広げて乗せ230度に予熱したオーブンに入れて
10分ほどこんがりと焼く。
(4)バンズは半分に切る。
(5)Cのゆで卵、ピクルス、ケッパーは、まな板の上でみじん切りしてボウルに入れて、
オリーブオイル、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜる。
(6)バンズに、タルタルソース、トレビス、紫玉ねぎ、タルタルソース、
ベーコン、サーモン、タルタルソースの順にのせ、バンズではさむ。
(7)残りのタルタルソースはカップに移して添え、
残りのサーモンフライを盛り付け、フェンネル、黒こしょうを散らす。
〈POINT〉
●生鮭の下味にフェンネルを加えさわやかな香りにする
●大きなサーモンフライをそのままのせて豪快に盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ