もこみち流 鶏ひき肉と湯葉とチンゲンサイの炒めもの
もこみち流 鶏ひき肉と湯葉とチンゲンサイの炒めもの
〈材料〉
湯葉・・・・・1枚(30g)
チンゲンサイ・・・・・2株
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
粒山椒・・・・・小1/3
粉唐辛子(粗)・・・・・小1/3
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1/2
鶏ガラスープ・・・・・大3
〈作り方〉
(1)湯葉は2cm×4cm程度に切る。
(2)チンゲンサイは根元を少し切り、きれいに洗ってから
4等分程度に切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱して、
鶏ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがをパラパラになるまで炒め、
(1)を加えてほぐしながら炒め、(2)を炒め合わせ、
Aを入れて絡めて味を付けて仕上げ、盛り付ける。
〈POINT〉
●中国の湯葉を太めに切って食感を生かす
●ひき肉は細かくしすぎず食感を残す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ