MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏ひき肉と湯葉とチンゲンサイの炒めもの

もこみち流 鶏ひき肉と湯葉とチンゲンサイの炒めもの

もこみち流 鶏ひき肉と湯葉とチンゲンサイの炒めもの

〈材料〉
湯葉・・・・・1枚(30g)
チンゲンサイ・・・・・2株
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粒山椒・・・・・小1/3
 粉唐辛子(粗)・・・・・小1/3
 紹興酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大1
 オイスターソース・・・・・大1/2
 鶏ガラスープ・・・・・大3



〈作り方〉
(1)湯葉は2cm×4cm程度に切る。
(2)チンゲンサイは根元を少し切り、きれいに洗ってから
   4等分程度に切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱して、
   鶏ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがをパラパラになるまで炒め、
   (1)を加えてほぐしながら炒め、(2)を炒め合わせ、
   Aを入れて絡めて味を付けて仕上げ、盛り付ける。


〈POINT〉
●中国の湯葉を太めに切って食感を生かす
●ひき肉は細かくしすぎず食感を残す


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ