もこみち流 カプレーゼ風うす焼きピッツァ
もこみち流 カプレーゼ風うす焼きピッツァ
〈材料〉(35×20cmの長方形)
[生地]
強力粉・・・・・60g
薄力粉・・・・・90g
塩・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・60ml
オリーブオイル・・・・・大1
プチトマト(カラフルなもの)・・・・・12〜13個
キウイ・・・・・2個
モッツァレラチーズ・・・・・1個
アンチョビ・・・・・3~4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
レモン・・・・・1個
バルサミコソース・・・・・大2
〈作り方〉
(1)強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れ、ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。
(2)ボウルにお好みの大きさに切ったプチトマト、キウイ、
輪切りにしたモッツァレラチーズ、みじん切りにしたアンチョビ、
レモンの皮・汁、オリーブオイル、塩・こしょうし和える。
(3)(1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばして、
かたちを整え、オリーブオイル(大1)を塗り、230度で12分焼く。
(4)(3)の全体に(2)を均一に散らし、塩・こしょうし、
オリーブオイル(大1)をかけ、220度に予熱したオーブンに入れ、
約15分程度で焼き上げる。
(5)焼き上がりに、バルサミコソースを回しかける。
〈POINT〉
●カラフルなトマトで彩りの良いピッツァにする
●トマトとモッツァレラチーズでカプレーゼ風にする
●子どもだけでなく大人も楽しめるピッツァにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ