もこみち流 イージーカップケーキ&ベリー
もこみち流 イージーカップケーキ&ベリー
〈材料〉(6個分)
(カップケーキ)
卵・・・・・2個
砂糖・・・・・50g
小麦粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小1
バター・・・・・50g
(デコレーション)
[A]
生クリーム・・・・・300ml
砂糖・・・・・20g
バニラエッセンス・・・・・少々
ブルーベリー・・・・・適量
ラズベリー・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・・適量
ミント・・・・・適量
〈作り方〉
[下準備]
・卵黄、卵白に分けておく。
・オーブンは170℃に温めておく。
(1)ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐし
砂糖を2~3回にわけて加えながら、十分に泡立てメレンゲを作る。
(2)(1)に卵黄を入れて混ぜる。
(3)ふるった小麦粉、ベーキングパウダーを2~3回に分けて全体に振り入れ、
湯せんしたバター、バニラオイルを木べらに受けながら加え、
全体を混ぜ合わせる。
(4)型に生地を流し入れ、型の底を軽くテーブルに打ち付け、
オーブンで20分位を目安に焼き上げる
(5)ホイップクリーム用の生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを
氷水にあてながら泡立て、絞り出し袋に入れる。
(6)(4)の表面に(5)を絞り出す。
(7)ブルーベリー、ラズベリー、シナモンパウダー、ミントを
お好みでトッピングする。
〈POINT〉
●砂糖を少しずつ分けて入れると きめ細かいメレンゲになる
●余分な空気を抜き 生地の密度を均一にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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