MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 たけのこと手羽の甘辛煮

もこみち流 たけのこと手羽の甘辛煮

もこみち流 たけのこと手羽の甘辛煮

〈材料〉
鶏手羽肉・・・・・12本
ごま油・・・・・大1
たけのこ(ゆで)・・・・・2本
しめじ・・・・・1/2パック
しょうが・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々

[A]
 和風だし汁・・・・・600ml
 酒・・・・・大3
 しょうゆ・・・・・大3
 みりん・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・大1
 鷹の爪(小口切り)・・・・・3~4本分
 長ねぎ(青い部分)・・・・・2~3本

スナップえんどう・・・・・8本
長ねぎ・・・・・1/4本分


〈作り方〉
(1)鶏手羽肉は、骨に沿って切り込みを入れる。
(2)フライパンにごま油を軽く熱し(1)をこんがりと炒め、
   たけのこを半月切りして加えて炒め、
   石づきを取って小房に分けたしめじ、
   しょうがをせん切りにして加え塩・こしょうし炒め合わせる。   
(3)(2)にAを加え落し蓋をし、約30~40分煮て、
   長ねぎの青い部分を取り、乱切りにしたスナップえんどう、
   みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付ける。



〈POINT〉
●たけのこを厚めに切って歯ごたえを良くする
●鷹の爪は色と辛味のアクセントとして使う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ