もこみち流 たけのこと手羽の甘辛煮
もこみち流 たけのこと手羽の甘辛煮
〈材料〉
鶏手羽肉・・・・・12本
ごま油・・・・・大1
たけのこ(ゆで)・・・・・2本
しめじ・・・・・1/2パック
しょうが・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
和風だし汁・・・・・600ml
酒・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1
鷹の爪(小口切り)・・・・・3~4本分
長ねぎ(青い部分)・・・・・2~3本
スナップえんどう・・・・・8本
長ねぎ・・・・・1/4本分
〈作り方〉
(1)鶏手羽肉は、骨に沿って切り込みを入れる。
(2)フライパンにごま油を軽く熱し(1)をこんがりと炒め、
たけのこを半月切りして加えて炒め、
石づきを取って小房に分けたしめじ、
しょうがをせん切りにして加え塩・こしょうし炒め合わせる。
(3)(2)にAを加え落し蓋をし、約30~40分煮て、
長ねぎの青い部分を取り、乱切りにしたスナップえんどう、
みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付ける。
〈POINT〉
●たけのこを厚めに切って歯ごたえを良くする
●鷹の爪は色と辛味のアクセントとして使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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