MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 魚介のソテー〜ライムチリソース〜

もこみち流 魚介のソテー〜ライムチリソース〜

もこみち流 魚介のソテー〜ライムチリソース〜

〈材料〉
鯛・・・・・2切れ
イカゲソ・・・・・2杯分
ホタテ・・・・・4個
アスパラガス(細)・・・・・12本
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大1
バター・・・・・大1

[A]
 赤唐辛子・・・・・1~2本
 ライム・・・・・2個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 オリーブオイル・・・・・大3

パルミジャーノチーズ・・・・・適量
フェンネル・・・・・適量


〈作り方〉
(1)鯛、イカゲソ、ホタテに塩・こしょうする。
(2)フライパンに、オリーブオイルを入れて中火にかけ、
   (1)を入れて炒め、バター、白ワインを加えて火を通し盛り付ける。
(3)(2)の魚介を取り出した後のフライパンでアスパラガスを炒める。
(4)ボウルに赤唐辛子のみじん切りライムの皮・搾り汁、
   Aを加えて混ぜ、(2)にかける。
(5)パルミジャーノチーズを薄く削って盛り添え、フェンネルをそえる。


〈POINT〉
●白ワインで魚介の臭みをおさえる
●唐辛子で味のアクセントをつける


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ