もこみち流 魚介のソテー〜ライムチリソース〜
もこみち流 魚介のソテー〜ライムチリソース〜
〈材料〉
鯛・・・・・2切れ
イカゲソ・・・・・2杯分
ホタテ・・・・・4個
アスパラガス(細)・・・・・12本
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・大1
バター・・・・・大1
[A]
赤唐辛子・・・・・1~2本
ライム・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大3
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
フェンネル・・・・・適量
〈作り方〉
(1)鯛、イカゲソ、ホタテに塩・こしょうする。
(2)フライパンに、オリーブオイルを入れて中火にかけ、
(1)を入れて炒め、バター、白ワインを加えて火を通し盛り付ける。
(3)(2)の魚介を取り出した後のフライパンでアスパラガスを炒める。
(4)ボウルに赤唐辛子のみじん切りライムの皮・搾り汁、
Aを加えて混ぜ、(2)にかける。
(5)パルミジャーノチーズを薄く削って盛り添え、フェンネルをそえる。
〈POINT〉
●白ワインで魚介の臭みをおさえる
●唐辛子で味のアクセントをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ