もこみち流 牛ひき肉入りスパイシーコロッケ
もこみち流 牛ひき肉入りスパイシーコロッケ
〈材料〉
(12〜13個分)
じゃがいも・・・・・6個
[A]
エシャロット・・・・・3個
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・1~2本
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
[B]
ココナツオイル・・・・・大1
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/4
白ワインビネガー・・・・・大1
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、
やわらかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
(2) Aはみじん切りする。
(3) フライパンにオリーブオイル軽く熱し、
(2)を加え香りが出たら、牛ひき肉を入れて炒め、
Bを炒め合わせ、(1)のボウルに入れて混ぜ、
10等分にし、粗熱をとり、俵型に形を整える。
(4) (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。
〈POINT〉
●ココナツオイルを加えマイルドな味わいにする
●しっかりと味がついているのでソースなしで頂ける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ