MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛ひき肉入りスパイシーコロッケ

もこみち流 牛ひき肉入りスパイシーコロッケ

もこみち流 牛ひき肉入りスパイシーコロッケ

〈材料〉
(12〜13個分)
じゃがいも・・・・・6個

[A]
 エシャロット・・・・・3個
 にんにく・・・・・1片
 しょうが・・・・・1片
 赤唐辛子・・・・・1~2本

オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々

[B]
 ココナツオイル・・・・・大1
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 カイエンペッパー・・・・・小1/4
 白ワインビネガー・・・・・大1

小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉(細かいもの)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量




〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、
    やわらかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。 

(2) Aはみじん切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル軽く熱し、
    (2)を加え香りが出たら、牛ひき肉を入れて炒め、
    Bを炒め合わせ、(1)のボウルに入れて混ぜ、
    10等分にし、粗熱をとり、俵型に形を整える。 

(4) (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。 


〈POINT〉
●ココナツオイルを加えマイルドな味わいにする
●しっかりと味がついているのでソースなしで頂ける



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ