もこみち流 ミネストローネ風リゾット
もこみち流 ミネストローネ風リゾット
〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
ベーコン(ブロック)・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
オリーブオイル・・・・・大1/2
トマト水煮(ホール)・・・・・50g
トマトソース・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・300ml
[A]
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
プチトマト・・・・・4個
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) リゾット米は洗って乾かす。
(2) ベーコンは2cm角程度に切り、
玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんは
フードプロセッサーにかけて細かくする。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
ベーコンをこんがりと炒め、
玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんを入れて、
塩・こしょうをし、しんなりするまで炒め、
リゾット米を加えてパラパラになるまで炒め、
トマト水煮、トマトソース、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
(4) 白ワイン、コンソメスープを注ぎ
弱火にして15~20分炊く。
(5) Aを加えて混ぜ、器に盛り付け、
イタリアンパセリを飾る。
〈POINT〉
●お米にからみやすくなるよう野菜は細かく刻む
●トマトの風味をたっぷりきかせたリゾットにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ